Профессор кафедры искусствоведения АГИКИ и кафедры культуры и искусства ЯГУ

Искусствовед. В 1976 г. окончила с отличием факультет теории и истории искусств института живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде. Член Союза художников России и Международной ассоциации искусствоведов с 1980 г. Почетные звания – 1. Заслуженный деятель искусства РС (Я). 1992

2. Заслуженный деятель искусств Российской

Федерации 2003 г.

Иванова Зинаида Ивановна (публикуется под фамилией Иванова-Унарова) родилась 1 февраля 1937 г. в с.Чаппанда Нюрбинского района ЯАССР. Окончив школу с медалью, поступила на геологический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова, который окончила в 1958 г. После окончания по направлению МГУ приехала в институт геологии Якутского Филиала СО АН СССР, где проработала 10 лет, в должности от лаборанта до младшего научного сотрудника в лаборатории четвертичной геологии и россыпных месторождений. Затем сменила специальность, с отличием закончив в 1976 г. факультет истории и теории искусств института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде. В 1968-1980 гг. работала преподавателем истории искусств и завучем Якутского художественного училища. С 1993 г – доцент, затем профессор кафедры культуры и искусства факультета якутской филологии и культуры ЯГУ, С 2001 г – по совместительству – доцент кафедры искусствоведения АГИКиИ.

Творческая деятельность как искусствоведа началась в конце 1970-х гг. В 1980 году была принята в члены Союза художников СССР (РФ). В 1980-1993 гг. работала ответственным секретарем правления Союза художников Якутии. Она вела большую организаторскую работу по выставочной деятельности СХЯ, по Домам творчества, по пропаганде якутского изобразительного искусства. Плодотворно работала с молодыми художниками и народными мастерами. В 1991-2001 гг. избиралась членом правления Союза художников Якутии

В творческом активе З.И.Ивановой-Унаровой есть отдельные книги, альбомы-монографии, статьи в научных сборниках, в том числе за рубежом, в литературно-художественных журналах, буклеты и каталоги выставок и около 100 газетных статей в республиканской печати, посвященных проблемам изобразительного искусства и творчеству отдельных художников. По телевидению в 1970-1990-х гг. сделала 120 авторских передач. Принимает активное участие в научных конференциях, в том числе и международных за рубежом. Приняла участие в 8 международных научных конференциях, в том числе за рубежом, и многих российских, республиканских и университетских конференциях. (См. список основных трудов и участия в конференциях) В качестве критика З. Иванова-Унарова анализирует современное состояние якутского изобразительного искусства, откликается на насущные проблемы художественной жизни республики. Как историк искусства она рассматривает развитие якутского искусства, а в последние годы декоративно-прикладного искусства народов Севера в контексте с историей страны. Она сразу поддержала творческие искания молодых художников в постперестроечный период; написала вступительную статью в хорошо иллюстрированном альбоме “Молодые художники. Саха-Арт. Новый взгляд”.

В 1992 г. З.И.Иванова-Унарова вместе с мужем, кандидатом искусствоведения В.Х. Ивановым-Унаровым, получила грант Фонда Сороса для изучения сибирской коллекции Джезуповской экспедиции, находящейся в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Впервые они подробно описали ранее мало известную в России коллекцию. Установили двусторонние связи с американским музеем, приняли участие в Международной конференции, посвященной 100-летию Джезуповской экспедиции. Их совместный доклад и статья опубликован в сборнике статей Центра Арктических исследований в Вашингтоне. В 1996 г. получили грант фонда Мак-Артуров на перевод книги Иохельсона “Юкагиры и юкагиризированные тунгусы” с английского на русский. Книга в переводе Ивановых вышла в издательстве «Наука» в Новосибирске в 2005 г.

В 2005 г. небольшим тиражом вышла книга «Традиционное искусство народов Северо-Востока Сибири».

Готовится капитальный труд – «Художники Якутии» (альбом-справочник, условно 25 п.л.). Публикация ожидается в2006 г.

Общественная работа связана с искусствоведческой деятельностью З.И. Ивановой-Унаровой - член экспертной комиссии Министерства культуры и духовного развития РС(Я), Национального художественного и краеведческого музеев республики, зам.председателя постоянного жюри по народному искусству Палаты народных мастеров и ремесленников РС(Я).

В настоящее время – главный редактор газеты «Художник Якутии», выпускаемой Союзом художников Якутии.